故人を偲ぶために、作られる写真。葬儀の時に祭壇に飾られます。 現在では生前に遺影写真を撮影したり選んでいる方も多いようです。
亡くなった方を火葬した後の骨の事。
死亡した物の親族の事(法律では死亡した者の配偶者、子、父母、孫、祖父母、兄弟姉妹と定義されています)
亡くなった方のからだ、亡骸
遺体を寝台車にて御自宅や葬儀場に送り届けること。
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故人の枕元にお供えする御飯の事、お茶碗にご飯を山盛りにして箸を中央に立てます。
故人が亡くなって満一年目の命日の事。家族・親族や縁の深かった友人を招いて法要を営みます。 命日の当日に行うのが理想ですが都合もあり最近は早めの休日に行う事が多くなっています。
死者の戒名や法名を記した木の板の事。白木位牌・本位牌・寺位牌があり、四十九日の忌明け後に、黒塗りの本位牌に変え仏壇にお祀りする事が多い。(宗派によっては位牌を用いないことがあります。)
葬儀、告別式、通夜などの場において、使用を控えた方が良いとされる言葉です。「続きまして」「重ねて」「たびたび」など不幸が続く言葉が連想される言葉などが忌み言葉とされています。
戒名・法名で院の字がついた物の事をさし、上位の名としてつける。昔は天皇、三后のみに許されていたが現在は社会に貢献した人や、生前お寺に尽くした人、多額の寄付等による功労者などにつけられる事が多い。
葬儀の際に僧侶が棺の前に立ち、死者が悟りを得て成仏できるように経文や法語を読み上げる作法の事。亡くなった方を導き、この世との縁を立つ意味があります。
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